Pourquoi·Comment ?

Mixagrumes est une association loi 1901 basĂ©e Ă  Toulouse, qui, depuis une activitĂ© principale de groupement d’achat, expĂ©rimente par l’autogestion un espace de dĂ©mocratie alimentaire.

Ne pas laisser le secteur marchand comme celui de la planification Ă©tatique seuls dĂ©cider de ce que l’on mange. Se rĂ©approprier l’acte de s’alimenter, de penser ce que l’on mange et tout ce que cela suppose : des modes d’agriculture aux modes de transport, des enjeux d’accessibilitĂ© gĂ©ographique, Ă©conomique, de la gestion du temps disponible et du temps libre ou libĂ©rĂ© pour se confronter Ă  tous ces enjeux…

Sur un principe de circuit court (max 1 intermĂ©diaire) et sur une saison d’octobre Ă  mai, Mixagrumes organise des distributions d’agrumes depuis la Sicile avec la coopĂ©rative Le Galline Felici, ou d’autres fruits tropicaux (mangues, avocats, fruits de la passion, anones…) avec des fournisseurs comme Terravie (Andalousie) mais aussi d’autres fruits ou produits transformĂ©s locaux (miel, fromage…) avec des producteurs de la rĂ©gion.

Mixagrumes s’associe pour ce faire Ă  La Grainerie, fabrique des arts du cirque et de l’itinĂ©rance, Ă  Balma, lieu oĂč s’organisent les distributions. D’autres groupes partenaires qui partagent les valeurs et principes d’action mutualisent avec nous les coĂ»ts de transports (Respects, les ZĂ©ro’ines, MarchĂ© de producteurs de Cordes-Tolosannes…)

Mixagrumes est partie prenante depuis 2021 du projet d’École des communs de l’alimentation, portĂ© par trois organisations (Artfactories/autresparts, B.A.Balex et Remix the Commons), accompagnĂ© par l’agence Tertius et financĂ© notamment par la Fondation de France et la Fondation Daniel et Nina Carasso. Ce projet qui vise Ă  Ă©tablir un cadre d’analyse des pratiques alimentaires fondĂ©es sur la matrice des communs (en s’appuyant sur 4 expĂ©riences singuliĂšres au niveau national) a notamment permis d’accompagner une nouvelle dynamique associative au sein de Mixagrumes et d’organiser au cours du mois d’avril 2023 un premier voyage en Sicile, Ă  la rencontre des producteurs et des Ă©quipes des Galline Felici.

Echange autour de Manfredi Grimaldi, producteur Ă  Misterbianco dans la province de Catane en Sicile, en avril 2023

Cette mĂȘme annĂ©e 2023, en novembre, un groupe de 9 personnes dont Jacques Solomiac de l’association Respects Ă  Cugnaux (groupe avec qui nous mutualisons nos commandes sur la Grainerie), Yamina Aissa Abdi d’Izards Attitude et Fabrice Gonnet de Terravie, a cette fois pris la route de l’Andalousie, jusqu’Ă  Pizarra, dans la province de MĂĄlaga, pour rencontrer Alexis Munoz (Terravie/El campo feliz) et les coopĂ©rateurs d’AlYoLoCo (pour Alexis, Yoan, Laurent et Corentin), distributeurs travaillant avec des petits producteurs de la rĂ©gion : avocats, mangues, grenades, amandes, olives…

Andalousie
A Pizarra, dans la plantation d’agrumes d’Antonio lors de la visite en novembre 2023 d’un groupe de mangeur·se·s.

Mixagrumes a par ailleurs Ă©tĂ© laurĂ©at du concours Innovations Sociales et Alimentation (ISA) en 2020, lancĂ© par le dĂ©partement de la Haute-Garonne et a bĂ©nĂ©ficiĂ© d’un accompagnement technique et financier pour engager un travail de prĂ©figuration d’un “pĂŽle alimentation” au sein de Mix’Art Myrys, collectif d’artistes autogĂ©rĂ© Ă  Toulouse et lieu originel d’assise du projet Mixagrumes. Ce chantier, interrompu par un arrĂȘtĂ© de fermeture administrative subi par Mix’Art Myrys sur son bĂątiment dans le quartier des Ponts Jumeaux, a nĂ©anmoins permis d’initier des relations entre acteurs d’une alimentation alternative Ă  Toulouse et de participer Ă  une plus large prise de conscience des enjeux de dĂ©mocratie alimentaire.

Bref, par cette pratique de groupement d’achat, Mixagrumes active et tisse un ensemble de relations avec et entre des producteurs·trices, mangeurs·ses, porteurs·ses d’autres initiatives, en Ă©tant vigilant au travail du commun qu’elle sait exigeant et radical, qui suppose une crĂ©ativitĂ© d’organisation pour en assurer la pĂ©rennitĂ© et l’ouverture au plus grand nombre.


Actualité rentrée 2024/2025

Nous reprenons tranquillement et devons nous compter avant de voir si nous pouvons accueillir de nouvelles personnes. En effet, compte tenu de plusieurs paramÚtres (espace de stockage/distribution, gestion bénévole, etc
) nous devons limiter notre effectif autour de 250 membres adhérents.

Inscription sur liste d’attente

Les adhĂ©rent·e·s qui composent la fine Ă©quipe remplissent un certain nombre de tĂąches inhĂ©rentes au bon fonctionnement du groupement d’achat. Certain·e·s sont aussi impliqué·e·s dans l’animation des groupes de travail ou de commissions.

  • Editions des tableaux de commandes et envoi mail de commande Terravie/Le Galline Felici : Vincent, Mathilde
  • Envoi mail de commande autres producteurs : Isabelle O.
  • Envoi mail feu vert : Perrine
  • Rappel Ă©quipe de distribution : Isabelle S.
  • Relance paiement et suivi bancaire : Sophie, Dom, CĂ©line – compta@mixagrumes.fr
  • Coordination distribution Grainerie : William
  • Impression listing : Loli (Grainerie)
  • RĂ©fĂ©rent accueil Grainerie : Michel (Grainerie)
  • RĂ©fĂ©rent logistique livraisons Terravie/LGF : Fred

Autres membres de la fine Ă©quipe : Alice, Elisabeth, Fanny, Mariama

SchĂ©ma de l’organisation des commandes

D’autres envies, demandes ? C’est grand ouvert !